宝鸡物价信息网....宝鸡市物价局.

 


 
 
 
价费公示
您当前位置:价费公示 >> 重要商品与服务价格
 
宝鸡市物价局关于调整我市市区供水价格和实施居民生活用水阶梯水价制度的函

 宝市价价函〔20151

市住建局:

    你局《宝鸡市住房和城市建设局关于市区自来水价格调整的报告》(宝市住建发〔2015182号)收悉。根据国家和省上有关文件精神,为落实最严格的水资源管理制度,建立反映资源稀缺程度的水价形成机制,大力促进节约用水,经市政府常务会议研究,同意调整市区供水价格和实施居民生活用水阶梯水价制度。现将有关事项函复如下:

一、适当调整现行居民生活用水价格

我市市区居民生活用水价格每立方米上调1.33元,由现行每立方米2.75元调整为4.08元,其中:

(一)原水费每立方米上调0.07元,由现行每立方米0.32元调整为0.39元。

(二)自来水基本水价(不含原水费)每立方米上调0.80元,由现行每立方米1.46元调整为2.26元。

(三)污水处理费每立方米上调0.28元,由每立方米0.67元调整为0.95元。

(四)增设户表改造费。本次在居民生活用水价格中,增加户表改造费每立方米0.18元。

低保户生活用水价格在现行优惠价格每立方米2.40元基础上上调1.33元,终端价格调整为每立方米3.73元。低保户的认定以民政部门发放的低保证为依据。

二、实施居民生活用水阶梯水价制度

(一)阶梯水量:居民每个用水家庭不超过4人的,每年户用水量120立方米以内为第一阶梯,121180立方米为第二阶梯,181立方米及以上为第三阶梯。每超过4人的,每增加1人,用户可申请在各阶梯年度水量基础上增加用水量30立方米,每户人口数由供水企业根据用户提供的居民户口簿或居住证认定,认定的人口数有效期为2年。阶梯水价计量结算周期以年为单位。

(二)阶梯水价:实施阶梯水价仅针对自来水企业的基本水价(含原水费)。根据省上文件规定的各阶梯水价按照1:1.5:3比例确定的我市市区第一、二、三阶梯基本水价分别为每立方米2.65元、3.98元、7.95元。

(三)实施范围:阶梯水价实施范围为市区已实行“一户一表、抄表到户、户外计量”的居民用户。居民用户原则上以住宅为单位,一个房产证明对应的住宅为一“户”,没有房产证明的以供水企业为居民用户安装的水表为单位。未实行“一户一表、抄表到户、户外计量”的合表居民用户和执行居民水价的福利院、养老院、社区居民委员会服务设施和各类学校、幼儿园用水等非居民用户不执行阶梯水价,水价按照第一阶梯水价标准执行。

三、调整非居民用水污水处理费标准

在现行非居民生活用水和特行用水价格基础上,上调污水处理费标准,其他标准维持不变。非居民生活用水污水处理费每立方米上调0.30元,由现行每立方米1.10元调整为1.40元,非居民生活用水终端价格由现行每立方米4.99元调整为5.29元。特行用水污水处理费每立方米上调0.23元,由现行每立方米1.17元调整为每立方米1.40元,特行用水终端价格由现行每立方米10.00元调整为10.23元。

四、关于自备水源污水处理费和水资源费的征收

根据省上有关文件要求,在市区自来水管网覆盖区域内,使用自备水源的用户污水处理费按照本次市区自来水提价幅度同步提高,水资源费维持现行标准不变。

五、需要做好的几项工作

(一)加快“一户一表”改造步伐。相关部门要通过多渠道筹集资金,积极推进户表改造工作,确保阶梯水价落实。

(二)提升行业服务水平。市区供水企业要不断更新水处理工艺和设施,确保水质安全。要强化预算管理,着力降低运营成本。要改善服务质量,提高服务水平,不断提高社会满意度。

(三)加大水价改革的宣传力度。市、区价格主管部门和相关供排水企业要充分利用各种形式积极宣传水价改革的重要性和水价改革政策,争取群众的理解和支持,确保水价改革平稳实施。

(四)加强水价监督检查。市、区价格主管部门要密切跟踪水价政策落实情况,加强监督检查,严厉查处不执行文件规定、物业服务企业借机加价等价格违法行为,营造良好的价格环境。

六、执行时间

我市市区本次调整后的自来水价格从201641日起执行。2016年的阶梯用水量按实际9个月的用水量计算,即:第一阶梯用水量在90立方米以内,第二阶梯用水量在91135立方米之间,第三阶梯用水量在136立方米及以上。

 

附件:宝鸡市市区自来水销售价格表

 

 

宝鸡市物价局

20151218


附件

宝鸡市市区自来水销售价格表

单位:元/立方米

用 户

类 别

 

户年用水量(立方米)

用户终端价格

其 中

基本水价

(含原水费)

水资源费

污水

处理费

户表

改造费

普通

居民

第一阶梯

0-120

4.08

2.65

0.30

0.95

0.18

第二阶梯

121-180

5.41

3.98

第三阶梯

181以上

9.38

7.95

低保户

与普通居民阶梯水量相同、阶梯水价比照执行。

3.73

2.30

0.30

0.95

0.18

非居

民类

 

5.29

2.99

0.72

1.40

0.18

特行类

 

10.23

7.93

0.72

1.40

0.18

备注:特种行业是指车辆冲洗业、婚纱摄影、美容美发、桑拿、冲浪、浴足、洗浴、酒吧、茶秀、咖啡厅、卡拉ok厅、室内游泳、水上游乐等休闲娱乐业。


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:省物价局,市政府;市财政局,市水利局,市民政局,市商务局,市工信局,市国资委;宝鸡威创水务有限责任公司。

宝鸡市物价局办公室             20151218日印发

共印25

      版权所有:宝鸡市物价局 地址:宝鸡市行政中心 
      价格举报电话:12358    陕ICP备17003631号 
      技术支持:非凡软件 (建议使用IE6.0以上1024*768)